So wird Ihr Blumenstrauss zum Eyecatcher
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für den perfekten Blumenstrauss
Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch die Sehnsucht nach frischen Blumensträussen, die das Zuhause mit Farben und Düften erfüllen. Die Wahl der richtigen Blumen und ihre ordnungsgemässe Pflege sind entscheidend, um ihre Schönheit möglichst lange zu bewahren. Von der Auswahl der Blumen bis zur richtigen Pflege – hier erfahren Sie, wie Sie einen atemberaubenden Frühlingsstrauss gestalten und erhalten.
Die Wahl der Blumen
Im Frühling erwachen Tulpen, Narzissen, Ranunkeln, Anemonen, Hyazinthen und Freesien zum Leben. Farblich sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Blüten mehrheitlich noch geschlossen sind. Ein Tipp: Mischen Sie Rosen und Tulpen nicht, denn Rosen benötigen viel Wasser, Tulpen hingegen wenig. Auch beim Kombinieren von exotischen mit heimischen Blumen ist Zurückhaltung geboten. Zum Beispiel sollten Sie eine Strelitzie eher nicht mit Margariten mischen. Bei einem kleineren Strauss mit weniger als zehn Blumen wirkt eine ungerade Blütenzahl harmonischer.
Vorbereitung
Als nächstes befreien Sie die untere Hälfte der Stiele von Blättern und eventuellen Dornen. In der Vase könnten sich sonst Bakterien bilden, was die Haltbarkeit der Blumen verkürzen könnte. Für einen fülligen Strauss wählen Sie Beiwerk wie Heidelbeeren oder die dekorative Eukalyptus-Pflanze, die zwar nicht regional ist, aber lange hält und sich gut trocknen lässt.
Binden und Anschneiden des Strausses
Jetzt kommt der knifflige Teil: das Binden in Spiraltechnik. Beginnen Sie mit der grössten Blume in Ihrer linken Hand, die das Zentrum des Strausses bilden soll. Legen Sie die nächste Blume leicht schräg darüber und halten Sie beide mit der linken Hand fest. Achten Sie darauf, dass der höchste Punkt in der Mitte liegt. Die folgenden Blumen legen Sie etwas tiefer darüber. Nach jeder neuen Blume drehen Sie den Strauss leicht, um eine fächerartige Form zu erzeugen.
Wechseln Sie die verschiedenen Blumenarten und das Beiwerk immer ab. Schneiden Sie anschliessend alle Stiele mit einer Gartenschere auf dieselbe Länge entsprechend der Vasengrösse. Binden Sie das Bouquet mit einer Hanfschnur zusammen und schneiden Sie die Stiele mit einem scharfen Blumenmesser schräg an, damit die Blumen mehr Wasser aufnehmen können. Bitte verwenden Sie keine normale Schere, da sie die Schnittstelle quetschen kann.
Pflege des Strausses
Füllen Sie das Wasser regelmässig mit Raumtemperatur nach und wechseln Sie es alle zwei Tage. Spülen Sie dabei auch die Stielenden kurz unter fliessendem Wasser ab. Wenn Sie Frischhaltemittel verwenden, reicht es, das Wasser alle vier Tage zu wechseln. Um die Haltbarkeit des Strausses zu verlängern, schneiden Sie die Stiele regelmässig frisch an.
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